Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №45 "Журавлик" города Димитровграда Ульяновской области
|
г.Димитровград,ул.Дрогобычская,57А |
Уважаемые родители!
Вопросы по организации питания вы можете задать исполняющему обязанности заведующего МБДОУ "Детский сад №45 "Журавлик" Маракаевой Светлане Евгеньевне по телефону: 8(84235)5-31-44 или прислав их по почте 45sad73@mail.ru или через Интернет приёмную на этом сайте, пройдя по ссылке: https://zhuravlik45.nubex.ru/5108/
Нет информации
В детском саду разработано меню для детей-аллергиков.
Огранизацию питания в МБДОУ обеспечивает ООО "Альтернатива"
Адрес главного офиса в г. Ульяновске:
г.Ульяновск, Заволжский район, пр-т академика Филатова, д.11, оф. 43, Телефон: (8422) 20-02-19, электронная почта ul-alternativa@mail.ru
Адрес филиала организации в г. Димитровграде:
г.Димитровград, ул. Хмельницкого, д.100а, оф. 318, Телефон: (84235) 4-43-13, электронная почта alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru
Генеральный директор: Толмачев Андрей Валерьевич
Директор филиала ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» в г. Димитровграде: Макшарова Наталья Анатольевна, тел. 89370394989
Технолог:КурносоваТатьяна Александровна, тел. 89374597009
Технолог:Щелкунова Наталья Николаевна тел.89176105015
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ обеспечивает ООО "Альтернатива"
Адрес организации: г. Димитровград, ул. Хмельницкого, 100а, оф. 318.
Телефон: (84235) 4-43-13,
электронная почта alternativa.dimitrovgrad@yandex.ru
-Как часто меняется состав меню?
Согласно СанПиН.2.3/2.4.3590-20 пункт 8.1.4. меню составляется на период не менее двух недель.
***
-Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. В соответствии с Приложением 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).
***
-Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
***
-Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
***
-Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
***
-Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
***
-Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
***
-С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитателя, чтобы ребенка не заставляли их есть.